2015年8月17日月曜日

笹竹をキレイに見せる‼︎

竹の水揚げはかなり大変。切った笹竹は空気にふれるだけで笹がとじてしまい、心をとざしてしまいます。笹竹も心をオープンにしといてもらいたいですね。

それの対処方として、笹竹は常に濡らし、空気にふれさせないようにするか、竹の切り口から棒を突っ込み節を落とし竹の中に塩水を入れていきます。そうするとある程度持ちます。心もオープンになりますので是非。いいですね。

全く知恵のなかった僕たちで自分たちで調べて、考えて、
毎年この方法で笹をもたせております。




この作業も大変ですが、キレイな状態を保つには今の中では1番いい方法ではないかなと思います。

もっといい方法があるなら教えて頂けたら嬉しいです。

ファンタス サイトはこちら
↓↓↓↓↓

0 件のコメント:

コメントを投稿